Рыба сиги-род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.
Сиг бывает нескольких видов: проходной, речной и озерный. В больших озерах сиги, в свою очередь, подразделяются на глубоководных, прибрежных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Сиг – сравнительно мелкая рыба, обычно его размер не превышает 40 – 50 см в длину, а масса – 700-800 г. Одна из наиболее крупных форм сигов достигает массы в 0,8 – 1 кг при длине 50 – 60 см, но иногда встречаются экземпляры массой до 5 кг.
Сиг имеет множество подвидов, поэтому трудно выделить наиболее отличительные признаки вида. Положение рта меняется от типично нижнего до почти конечного. Часто можно выделить рыльную площадку, ширина которой больше её высоты. Тело серебристого цвета с темной спинкой, плавники же обычно темные, хотя встречаются и черного цвета.
Половой зрелости сиг достигает в возрасте 4-5 лет, известны также пропуски нереста. Икрометание обычно в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 5-6° С. Плодовитость 20-30 тыс. икринок.
Сиг — непугливая рыба и особых предосторожностей при рыбной ловле не требуется, особенно если в реке и озере достаточно глубоко. Вываживать сига лучше в сдержанном темпе, так как сиг кормиться стаей и излишние всплески могут отпугнуть других особей. Ловят нахлыстом, преимущественно используя довольно как нимфы, так и мокрые мушки. Сиг — быстропортящаяся рыба, поэтому лучше после поимки его сразу выпотрошить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий